Об издании

Название на русском языке: Японские исследования
Название на английском языке: Japanese Studies in Russia
Название с транслитерацией для англоязычной библиографии: Yaponskiye issledovaniya [Japanese Studies in Russia]

URL: www.japanjournal.ru

ISSN 2500-2872

Журнал носит междисциплинарный характер и охватывает различные сферы японоведческих исследований: политика, экономика, общество, история, культура, филология и др. Журнал публикует статьи и иные материалы на русском и английском языках. Все публикуемые материалы проходят процедуры проверки на плагиат и рецензирования, а также получают DOI.

В журнале наводят свое отражение экономические, политические и социальные процессы, протекающие в современной Японии, освещаются проблемы ее истории, литературы и языкознания, культуры и религии. В журнале публикуются обзоры различных значимых событий научной жизни в сфере японоведения, включая конференции, семинары и круглые столы, а также рецензии на монографии, учебники и иные издания о Японии, выходящие в России и за ее пределами.

Журнал является трибуной и коммуникационным каналом всего российского японоведческого сообщества. Его цель заключается в активном распространении публикаций японоведов, работающих в России и за ее пределами, при опоре на лучшие академические традиции российского и мирового японоведения.

Издаётся с 2016 года.

Периодичность: 4 раза в год (ежеквартально).

Учредители:

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68910

Отрасли науки:

  • 07.00.00 Исторические науки и археология
  • 08.00.00 Экономические науки
  • 23.00.00 Политология

Группы специальностей (ГРНТИ):

  • 03.61 Этнография и историческая антропология
  • 03.91 История отдельных стран
  • 06.51 Мировое хозяйство. Международные экономические отношения
  • 06.91 Экономика отдельных стран
  • 11.15 Теория политических систем и внутренняя политика
  • 11.25 Теория международных отношений. Внешняя политика и дипломатия
  • 13.91 Культура отдельных стран и народов
  • 16.41.99 Прочие языки мира
  • 23.53 Восточная Азия

СПРАВКА
Электронный научный журнал «Японские исследования»

В начале 2016 г. Институтом Дальнего Востока РАН (директор С.Г.Лузянин) и Ассоциацией японоведов (председатель Д.В.Стрельцов) было принято решение о выпуске совместного электронного научного журнала «Японские исследования». ISSN 2500-2872, URL: http://japanjournal.ru

Журнал носит междисциплинарный характер и охватывает различные сферы японоведческих исследований: политика, экономика, общество, история, культура, филология. Все научные статьи рецензируются; всем статьям присваивается DOI. Статьи публикуются на русском языке или на английском языке. Выходит 4 раза в год (ежеквартально). Распространяется в сети Интернет в открытом доступе (open access).

Главный редактор – Д.В.Стрельцов, д.и.н., проф., зав. кафедрой востоковедения МГИМО-университета. Отв. секретарь – О.И.Казаков, зав. Отделом наукометрии и информационных технологий ИДВ РАН.

В журнале имеется Редакционный совет, включающий учёных из России и других стран, Редакционная коллегия и Редакция. Персоналии указаны на обороте титула журнала.

Журнал финансируется по линии Ассоциации японоведов, которая привлекает для издательских целей средства спонсоров (фонды, пожертвования).

Все номера входят в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Все номера входят в Научную электронную библиотеку «КиберЛенинка», где статьи получают DOI.

В сентябре 2018 г. журнал под названием Japanese Studies in Russia включён в Web of Science – в базу данных Emerging Sources Citation Index (ESCI) / «Индекс цитирования новых источников». В настоящее время журнал является единственным российским японоведческим изданием, входящим в Web of Science.

С 3 марта 2019 г. журнал стал размещаться на отдельном двуязычном сайте журнала с доменным именем http://japanjournal.ru.

Журнал фактически стал общероссийским изданием, охватывающим всё отечественное японоведение и объединяющим отечественных учёных из разных регионов России и стран пребывания.